Kamis, 22 Maret 2012

cara hidup sehat menurut golongan darah

cara baru hidup sehat
makan menurut golongan darah

Oleh Wied Harry Apriadji
mjbookmaker by:
http://jowo.jw.lt

Belakangan diet menurut golongan darah (Blood Type Diet) sedang amat
populer. Bagi awam, membaca buku aslinya yang ditulis oleh pakar penemu diet
tersebut, Dr. Peter J. D�Adamo, lumayan bikin pusing. Nah, berikut adalah
intisari diet menurut golongan darah yang sesuai untuk pemilik golongan darah:
A, B, AB, maupun O.
Golongan darah A
Metabolisme tubuh pemilik golongan darah A lebih cocok dengan hidangan
vegetarian dan alami. Menu makanan yang disarankan adalah yang kurang
mengandung lektin. Orang-orang bergolongan darah A memiliki lambung
dengan kandungan lektin rendah, sehingga asupan makanan kaya lektin dapat
mengganggu kesehatan lambung. Lektin bertumpuk dalam hidangan laut
berdaging putih, seperti cumi-cumi, kakap putih, lele, ikan gabus, teri, scalop
(sejenis kerang).
Makanan nabati merupakan pilihan terbaik bagi pemilik golongan darah A.
Daging sapi wajib ditinggalkan. Anda boleh menyantap makanan hewani selain
daging sapi dengan jumlah dan frekuensi terbatas, terutama ikan. Alternatif
kedua adalah ayam kampung. Pilihlah makanan hewani yang segar; bukan
olahan, kalengan, atau awetan. Jauhi sosis, corned beef, dendeng, ham, daging
asap.
Tubuh bergolongan darah A secara alami memproduksi lendir lebih
banyak dibandingkan golongan darah lainnya. Kondisi ini menjadikan Anda lebih
berisiko mengidap alergi - terutama asma, infeksi telinga, gangguan pada
saluran napas. Karena itu, susu diharamkan, karena merangsang tubuh
menggenjot produksi lendir. Untuk mendapatkan manfaat nutrisi susu, Anda
disarankan menggantinya dengan susu fermentasi, seperti yogurt dan kefir.
Krim tanpa lemak dan keju alami (natural cheese) dibolehkan, karena
bersifat netral. Namun keju jenis apa pun hasil olahan industri wajib dipantang,
karena sudah tidak alami dan dibubuhi food additives, yang merupkan toksin
pemicu produksi lendir. Konsumsi telur sebaiknya dibatasi, itu pun dipilih yang
organik atau telur ayam kampung.
Pemilik golongan darah A hanya perlu asupan lemak sehat dalam jumlah
terbatas. Satu sendok makan minyak zaitun sehari sudah cukup. Tambahan lain
lemak sehat bisa didapat dari biji kacang-kacangan (nuts) dan the biji-bijian
(seeds), seperti kenari, almon, wijen, biji bunga matahari, biji labu kuning,
hazelnut, kacang brasil (brazil nut). Minyak kelapa, minyak jagung, minyak
kacang tanah kurang disarankan. Perbanyak kacang-kacangan dan biji-bijian,
karena kaya mineral, guna memenuhi keterbatasan asupan mineral karena pola
makan cenderung vegetarian.
Polong-polongan merupakan sumber protein nabati yang baik bagi
golongan darah A. Namun sayangnya tidak semua jenis cocok, karena sebagian
banyak mengandung lektin. Polong-polongan mengandung lektin tinggi
mengganggu produksi insulin dalam tubuh pemilik golongan darah A yang
secara alami kurang memiliki lektin, sehingga dapat memicu risiko diabetes.
Jauhi kacang merah dan kacang tolo. Utamakan kacang hijau, miju-miju (lentil),
kedelai, serta hasil olahan tradisional kedelai, terutama tempe, tahu, dan susu
kedelai alami buatan sendiri.
Makanan dari terigu seperti roti, kue-kue, dan cake, sebaiknya dibatasi.
Terigu memperbanyak produksi lendir. Ganti tepung terigu dengan tepung beras,
tepung hunkue, atau lainnya yang non-terigu. Hilangkan kebiasaan makan mi
instan. Kalau terpaksa, pilih makanan dari tepung terigu wholewheat. Pilih pati
non-gandum yang berserat tinggi, seperti beras merah, jawawut, havermut
(oats). Kentang kaya lektin, mungkin bisa mengganggu lambung.
Pemilik golongan darah A wajib banyak makan sayuran segar dan buahbuahan
segar, untuk meminimalkan produksi lendir. Kalau Anda sensitif, hatihati
dengan sayuran dan buah kaya lektin, seperti kol, mangga, pepaya, jeruk
impor, pisang. Jika tidak mengakibatkan produksi lendir berlebihan, makan saja
sebanyak Anda makan buah lainnya.
Golongan darah B
Bertolak belakang dengan golongan darah A yang harus banyak mengkonsumsi
nabati, pemilik golongan B justru diizinkan lebih banyak menyantap makanan
hewani. Tubuh orang bergolongan darah B memiliki kemampuan mengolah
bahan makanan nabati maupun hewani dengan baik. Anda adalah pemakan
segala. Jadi, bersyukurlah bila Anda selama ini penyuka daging sapi, domba,
kambing, atau kelinci, karena kebiasaan itu bisa Anda lestarikan. Namun
waspadai ayam, karena kaya lektin yang mudah menggumpalkan darah pemilik
golongan darah B, sehingga meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.
Bisa dikatakan semua ikan dan hasil laut cocok bagi golongan darah B.
Namun waspadai kepiting, lobster, udang, kerang, scalop, remis, tiram, kodok,
belut, yang berlimpah lektin. Yang terbaik bagi golongan darah B adalah ikan
laut dalam, seperti ikan salmon. Hanya golongan darah B yang bisa
mengkonsumsi susu dan hampir semua produk susu, kecuali blue cheese dan
es krim. Sebab gula primer dalam antigen darah golongan B adalah Dgalaktosamin,
sama dengan gula dalam susu. Telur ayam organik atau ayam
kampung boleh dikonsumsi, namun hindari telur puyuh dan telur bebek.
Minyak zaitun bisa dikonsumsi lebih banyak, sedikitnya sesendok makan
per hari. Hindari minyak kaya lektin yang bisa memicu diabetes pada pemilik
golongan darah B, yakni minyak wijen, minyak jagung, minyak biji bunga
matahari, minyak kacang tanah, minyak kedelai, minyak kelapa. Batasi
konsumsi bahan baku minyak tersebut, di antaranya kelapa, santan, kedelai,
kacang tanah, biji bunga matahari, biji labu, wijen. Kacang mete dan pistasio
juga termasuk kacang-kacangan (nuts) kaya lektin, yang harus dihindari.
Kedelai dan produk kedelai, termasuk tempe, tahu, dan susu kedelai, bisa
mengganggu produksi insulin dalam tubuh pemilik golongan darah B, karena
bahan makanan tersebut kaya lektin. Demikian pula dengan kacang merah,
kacang tolo, garbanzo. Namun bagi kita yang sudah terbiasa makan polongpolongan,
gangguan yang ditimbulkannya relatif kurang, kecuali bagi orang yang
sensitif.
Terigu dan makanan dari terigu kurang cocok bagi golongan darah B.
Kandungan lektinnya akan tertahan dalam otot, yang memperlambat sistem
metabolisme dan pembakaran kalori. Akibatnya, tubuh menjadi lebih mudah
gemuk serta meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung. Lupakan mi
instan, ketan, jagung. Utamakan beras merah, beras putih pecah kulit, beras
putih tumbuk, makanan dari bahan beras atau tepung beras, havermut (oats),
bekatul.
Pemilik golongan darah B rentan terhadap penyakit autoimun (akibat
gangguan sistem kekebalan tubuh) dan akibat serangan virus. Untuk itu, penting
mengkonsumsi banyak sayuran hijau, yang umumnya kaya magnesium.
Waspadai lobak, tomat, dan jagung - termasuk jagung muda untuk sayur bening
atau perkedel jagung, karena dapat menurunkan metabolisme dan membuat
darah lebih pekat. Pada orang yang sensitif, banyak mengkonsumsi lobak,
tomat, atau jagung dapat meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung.
Semua jenis buah baik bagi pemilik golongan darah B. Anda hanya perlu
membatasi buah kaya lektin, terutama kesemek, delima, belimbing, pir. Bagi
golongan darah B yang memiliki kecenderungan mudah gemuk, nanas sangat
baik, karena kandungan enzim bromelainnya dapat membantu proses
pembakaran energi.
Golongan darah AB
Pola makan pemilik golongan darah AB merupakan paduan dari pola makan
golongan darah A dan B. Batasi makan daging sapi atau makanlah sedikitsedikit
tapi sering. Ayam dan daging unggas lainnya, seperti bebek dan puyuh,
harus dihindari, karena kaya lektin, yang dapat mengganggu sistem pencernaan.
Demikian pula dengan daging olahan, seperti daging asap, sosis, corned beef.
Hidangan laut disarankan sebagai menu utama hidangan Anda. Hampir
semua hasil laut cocok bagi golongan darah AB. Anda hanya perlu hati-hati
terhadap kepiting, lobster, udang, cumi-cumi, ikan ekor kuning, belut, teri, kodok.
Namun bila tubuh Anda tidak bereaksi negatif, misalnya mengalami gangguan
pencernaan atau keluar banyak lendir, Anda bisa mengkonsumsinya sebanyak
Anda suka. Reaksi ini bisa tidak muncul, karena sebagai bangsa bahari, kita
biasa menyantap hasil laut.
Sinus, infeksi telinga, dan gangguan saluran napas merupakan gangguan
kesehatan yang paling umum diderita pemiliki golongan darah AB. Sebab secara
alami tubuh mereka memproduksi lebih banyak lendir. Telur merupakan sumber
protein terbaik, kecuali telur bebek. Susu dan produk susu, seperti susu bubuk
kalengan, susu cair olahan, susu kental manis, keju, termasuk yang harus
dihindari. Susu fermentasi lebih disarankan, seperti yogurt dan kefir, karena
produk pracerna (predigested) ini tidak memberatkan sistem pencernaan pemilik
golongan darah AB.
Sama seperti golongan darah lainnya, bagi pemilik golongan darah AB
paling disarankan menggunakan minyak zaitun daripada minyak goreng jenis
lain. Namun karena sifatnya yang mudah rusak, minyak zaitun paling baik jika
digunakan sebagai minyak salad, bukan untuk memasak, sekalipun itu hanya
untuk menumis. Untuk menggoreng atau menumis disarankan menggunakan
minyak kanola, minyak kedelai, atau minyak kacang tanah. Batasi minyak
kelapa, minyak jagung, minyak wijen, minyak biji bunga matahari.
Bagi golongan darah AB, semua jenis kacang-kacangan (nuts) dan bijibijian
(seeds) berisiko mengganggu, karena umumnya berlimpah kandungan
lektin. Namun kacang tanah memperkuat sistem kekebalan tubuh. Karena itu,
kacang-kacangan dan biji-bijian sebaiknya dikonsumsi sedikit-sedikit, sambil
diamati reaksinya. Jika bereaksi negatif, hentikan sementara. Jika tidak,
makanlah seperti selama ini Anda memakannya. Yang paling perlu diwaspadai
adalah wijen dan minyak wijen, karena mudah menimbulkan gangguan pada
golongan darah AB.
Sama seperti kacang-kacangan dan biji-bijian, polong-polongan pun
dilematis bagi pemilik golongan darah AB. Di satu sisi miju-miju (lentil) kaya
senyawa sehat antikanker, di sisi lain kacang merah memperlambat laju
produksi insulin, sehingga meningkatkan risiko diabetes. Untuk itu, hati-hati
mengkonsumsi polong-polongan, kecuali kedelai serta hasil olahannya seperti
tempe, tahu, dan susu kedelai. Batasi konsumsi tepung terigu dan makanan
olahannya, seperti roti, cake, kue, pasta. Jagung harus dhindari, karena memacu
produksi lendir. Ganti makanan dari terigu dengan makanan dari beras, tepung
beras, havermut (oats).
Pemilik golongan darah AB umumnya memiliki kekebalan tubuh rendah.
Semua jenis sayuran pada umumnya bebas dikonsumsi. Namun waspadai
sayuran berikut, karena berpeluang memicu gangguan: taoge, jamur, radis.
Anda dibolehkan mengkonsumsi semua jenis buah-buahan, terutama buah
pembentuk basa, seperti anggur, stroberi, plum. Hanya saja, lebih berhati-hatilah
mengkonsumsi jeruk karena dapat mengakibatkan iritasi lambung dan pisang
yang kaya lektin yang memacu produksi lendir.
Golongan darah O
Pemilik golongan darah O adalah kelompok manusia pemburu, yang terbiasa
mengkonsumsi banyak daging. Karena itu, Anda boleh menyantap daging
sebanyak yang Anda suka. Demikian pula dengan makanan hasil laut. Namun
Anda sebaiknya menghindari daging olahan (corned beef, daging asap,
dendeng), ikan olahan (ikan kalengan), cumi-cumi, ikan lele, ikan gabus, kodok.
Namun kebebasan ini harus Anda tebus dengan �kebebasan� lainnya,
yakni Anda dibebaskan untuk makan beragam sayuran sebanyak yang bisa
Anda habiskan. Boleh banyak makan daging, tapi makan sayurannya juga harus
banyak dong.
Hampir tak ada sayuran yang dipantang, kecuali kol, brokoli, kembang
kol, sawi, bokcoi, yang rawan menimbulkan gangguan tiroid yang secara alami
memang lemah pada pemilik golongan darah O. Sayuran kaya lektin, seperti
taoge, terong, jamur, dan kentang sebaiknya dihindari. Taoge meningkatkan
sensitivitas lambung, sedangkan jamur cenderung memicu reaksi alergi. Jamur
dan kentang berlimpah lektin, yang akan ditimbun dalam jaringan sendi,
sehingga meningkatkan risiko nyeri sendi.
Telur dan susu bukanlah makanan yang sesuai bagi pemilik golongan
darah O. Karena itu, sebaiknya dihindari atau dibatasi. Tak ada satu pun jenis
susu maupun telur yang disarankan, karena memang semuanya kurang
memberi manfaat bagi tubuh Anda. Sebaliknya, tubuh Anda bisa dengan baik
mengolah minyak nabati jenis apa pun. Karena itu, Anda dibebaskan memilih
jenis minyak nabati yang mana pun. Tetapi tentunya pilihlah minyak nabati yang
sehat, seperti minyak zaitun untuk minyak salad dan minyak kanola untuk
memasak.
Karena Anda sudah banyak menyantap makanan hewani, terutama
daging, tubuh Anda tidak terlalu memerlukan asupan nutrisi dari kacangkacangan
(nuts) dan biji-bijian (seeds). Polong-polongan, seperti kacang polong,
kedelai - termasuk tempe, tahu, susu kedelai, serta kacang hijau,kacang merah,
juga tidak menjadi kebutuhan tubuh Anda, karena asupan protein sudah
tercukupi dari daging.
Bagi pemilik golongan darah O, tidak ada sumber pati yang dianggap
paling bermanfaat. Terutama waspadalah dengan tepung terigu dan makanan
hasil olahannya, termasuk terigu dari gandum berkulit ari (wholewheat)
sekalipun, karena mudah menyebabkan kegemukan. Karena itu, golongan dare
sebaiknya membatasi konsumsi pati. Sebaliknya, buah-buahan segar diwajibkan
Anda konsumsi sebanyak yang Anda mau. Namun berjati-hatilah dengan jeruk,
terutama bagi Anda yang sensitif, karena berisiko meningkatkan keracunan
usus. (N)
Dapatkan koleksi ebook lain di:
http://jowo.jw.lt

Tidak ada komentar:

Posting Komentar